跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
2024龍Stay新竹過好年 國際燈藝大師黃文全操刀:童趣風格展現城市年輕活力
113-02-02新聞動態

春節將至,新竹市政府今年燈會主視覺在東門城搶先曝光,特別邀請國際燈藝大師-黃文全設計主燈「福氣龍好」、台灣國寶級首席玻璃藝術家大師-林瑤農打造輔燈「玲瓏玻光」,更邀集本市六所國小共同創作代表靛色的「彩繪新竹」,以七色彩虹概念透過童趣卡通風格的七盞可愛龍燈,帶領民眾沿著護城河岸,認識充滿文化藝術的竹市,「2024龍Stay-新竹過好年」燈會將於2月3日至3月10日登場,陪伴市民歡喜迎龍年。
 
城銷處表示,「2024龍Stay-新竹過好年」燈會主燈「福氣龍好」,由國際燈藝大師-黃文全親自操刀設計,巧妙融入竹市文化與飲食特色,並首次挑戰卡通風格的作品;黃老師表示,這次除了突破自我外,更巧妙地將新竹特色美食貢丸融入在主燈的設計中,象徵著新的一年,滿懷豐收和好運。另外「福氣龍好」的另一大特色,現場結合了特別為主燈設計的「新竹過好年」音樂,搭配歷史建物東門城,在燈會中融合傳統與現代,此外,在主燈旋轉過程中,也彰顯出「福氣龍好」靈動活潑的一面,讓市民朋友可以感受到新竹市的年輕活力。
 
城銷處指出,藍色燈區「玲瓏玻光」 設置於護城河內,由台灣國寶級首席玻璃藝術家大師-林瑤農親自設計,運用他深厚的藝術造詣,結合竹市在地玻璃工藝傳統技法與現代科技光影技術,使護城河中的龍蛋與龍珠散發著晶瑩剔透的感覺,市民走到河岸,可欣賞到玻璃工藝與光影交織在水河面上呈現出波光粼粼的浪漫美景,也為城市注入另一股活水與新生命。
 
城銷處表示, 2024新竹燈會除了兩位大師作品之外,以七色彩虹為概念,打造七色獨具特色 的景觀,坐落於市區護城河沿岸,有象徵新生的紅色「好運龍life」、彰顯童趣的橙色「乘風飛翔」、代表閒適的黃色「徜徉雲端」、展現自由的綠色「玩轉新竹」、標誌大師工藝的藍色「玲瓏玻光」、與新竹市各小學共同創作的靛色「彩繪新竹」、以及最後作為護花使者的紫色「花現龍蹤」,每個燈區都充滿 藝術的巧思 ,要讓市民朋友在新春期間體會最與眾不同的城市風貌。
 
城銷處進一步指出,新竹市政府2024燈會打造一系列全新龍年IP,並由可愛的「福氣龍好」作為主燈,特色燈區引領遊客一同體會新竹市年輕好活力,預計於2月3日點燈啟用,搭配七個不同的主題,帶領遊客進入為期37天的燈光盛宴,點亮護城河、站前廣場及新竹公園。
 
「2024龍Stay-新竹過好年」除了燈會,也規劃多場系列活動,預計將辦理「新春嘉年華市集」活動(2/3-2/14);2月24日元宵當天,將在孔廟前廣場發放限量龍年小提燈以及舉辦元宵晚會,且於2月24日及25日兩日在新竹公園皆有市集及DIY體驗活動,精彩內容陸續公布於新竹市政府官網( https://www.hccg.gov.tw/ch/index.jsp ),敬請期待。
 
 
新聞資料提供:整合行銷科
聯絡人:王瑋琪代理科長
聯絡電話: 03-5216121轉541

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:7290 人    更新日期:113-02-02