跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
長青學苑空間大改造 成長輩最佳的休閒活動場域
109-05-11新聞動態


位於新竹公園與假日花市旁的長青學苑改造已啟動,長年來因環境封閉動線不明、空間零散、植栽雜亂與一旁開放明亮之新竹公園格格不入,市長林智堅希望將周邊景觀納入步行城市一環,預計投入1500萬,重新規劃整理,預計打造嶄新開闊的入口廣場、各類植栽的可食地景及配合學苑課程的農園景觀,除為長輩創造一個嶄新休閒活動空間外,更結合公園步行空間再延伸,使新竹公園周遭整體場域視覺與開放度更加完整相融,將優質的活動空間和全體市民一同分享互動。
 
林智堅市長表示,經過五年來的努力,這座城市已經逐漸改頭換面,許多公共空間煥然一新,鄰近長青學苑的新竹公園與新竹市立動物園皆已完工啟用,假日成為市民朋友與觀光客最佳的休閒去處,此次將公園旁的長青學苑景觀一併改造,透過開闊、有系統的綠意景觀與創造多功能的活動空間,不只學苑的長輩受益,更讓優質環境與市民分享,同時串聯新竹市立動物園、即將完工的體育場、孔廟廣場,讓整座新竹公園空間景觀更趨完善,並讓到此孜孜不倦、持續學習的長輩有個舒適幸福的學習環境。
 
城銷處表示,長青學苑周邊樹木長期缺乏整理與修剪,景觀雜亂,又與周邊地形有極大高低差,在缺乏明顯動線與入口下,形成一個與周邊相比較為陰暗的空間,令市民難以親近;利用此次改善工程,將既有鮮少使用的涼亭及花台打除,擴大生長樹穴與增加綠地,並進行植栽梳理及土層改善,並規劃具教育學習意義的可食地景及農園景觀。
 
此外,原有老舊設施如欄杆、人行道鋪面等,將以全區空間場地進行重新調整改善。步道採無障礙設計,另增設夜間照明、保留原有槌球場運動空間,並新建一座全新的廁所,全方面提升周邊環境,使學苑長輩與市民都能享有優質開放的活動空間;改善工程已開工,年底前完工啟用。
 
新聞資料提供: 新竹市城市行銷處觀光工程科
新聞聯絡人:林副處長正光  
業務聯絡人:游蘭英科長
聯絡電話:03-5216121-521
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1265 人    更新日期:109-05-11
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束