跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
連假瘋「黑金町」黑白伴手禮、老樹屋 市長林智堅帶路後站隱藏版景點
108-10-09新聞動態

四天國慶連假,來竹市後站黑金町挖寶「黑白伴手禮」!新竹市舊城區多處古蹟美食名聲響亮,不過位於新竹火車站後站的黑金町,有許多鮮為人知的隱藏景點,新竹市政府今年規劃「小塹有約」小旅行活動,由市長林智堅帶路,公開在地人才知的隱藏版散步路線「黑金町鐵道漫遊」,包括網美必訪的老屋再生「下竹樹屋」,傳統手藝豐谷油飯、竹蓮香餅舖,以及「黑白伴手禮」源珍醬油、丸竹化妝品,適逢連假前夕,市府推出「黑金町攻略」,推薦市民前往感受新竹後站的鐵道魅力。

新竹火車站後站一帶舊名「黑金町」,早年蒸汽火車飄落煤灰,覆蓋在居民衣服、樹木、屋頂上,在陽光中反光發亮閃爍,因此得名,過去該地是南來北往重要的商業地帶,擁有許多傳統產業文化,新竹市長林智堅上任後,針對新竹火車站一帶進行改造,前後站地下道美麗變身後,新竹轉運站也正式進駐火車站後站,串聯新竹公園與新竹市立動物園,成為新竹步行城市的新興散步路線。
 
下竹樹屋
走出火車站或轉運站後,馬上就可前往文青打卡景點「下竹樹屋」,該處過去原為警察局副局長的宿舍,市長林智堅上任後,透過下竹社區參與社區規劃師的改造計畫,保留屋頂上老榕樹與建物共生,將荒廢30多年的廢警舍轉型為「超好拍」樹屋咖啡廳,更有不少新人前往拍攝婚紗照。
 
竹蓮寺與竹蓮香餅舖
黑金町一帶有新竹市重要大廟-「竹蓮寺」,竹蓮寺內供奉觀音和七娘媽,七娘媽是玉皇大帝的第七個女兒,也就是織女,是民間信仰中的兒童保護神,因此當七娘媽誕辰時,家家戶戶都會準備油飯祭祀,祈求孩子平安健康,因而也衍生出黑金町一帶蓬勃的油飯產業。竹蓮寺旁還有一間開設許久的「竹蓮香餅舖」,製作糕餅、供品等烘培商品,是在地文史專家、民眾的心中最棒的老字號店家。
 
豐谷油飯
知名的豐谷油飯早期以販售白米、白米加工(白飯)及農產品為主,後來開始販售油飯聲名大噪,他們秉持古法純手工製造,長年來都是竹蓮寺祭拜之供品首選,更是多家竹科公司、竹科太太們愛用的彌月禮之一,走過興竹街馬上就可聞到陣陣油飯香,油飯上還會放大鮮蝦、紅蛋與招牌大雞腿,絕對是黑金町旅遊不可錯過的好味道。
 
黑白伴手禮-丸竹化妝品與源珍醬油
黑金町內還有一組厲害的「黑白」伴手禮組合,黑就是新竹在地好味道的發源地「源珍醬油」,過去該地有許多醬油工廠聚落,俗稱「豆油窟」,走過一甲子源珍醬油仍屹立不搖,是多間在地美食小吃的指定使用醬油。

白指的是丸竹出產的化妝品香粉,丸竹創立於日治時期,與貢丸、米粉同列為新竹三大名產,因特殊的新竹風能快速的讓香粉乾燥,也是七娘媽成年禮的必備供品,百年老店現仍販賣傳統的香粉及現代化妝品,是不少文青與水水來新竹市的必踩點之一。
 
城銷處表示,新竹市後站有豐富的文史,為希望大眾更加了解黑金町的故事,在市府連三年舉辦的散步微旅行中,今年第一次針對後站辦理專門的旅遊路線「黑金町鐵道漫遊」,得到不少參與民眾正面的回饋,希望民眾在國慶四天連假中可利用時間來一場新竹市後站深度旅遊,更多旅遊資訊歡迎上網搜尋「小塹有約」。
 
新聞資料提供:整合行銷科
聯絡人:范宗良科長 03-5216121-526
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121#469

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:866 人    更新日期:108-10-09
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束