跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
2019竹市散步微旅行「小塹有約」開始報名!東西南北四路線體驗在地幸福
108-09-24新聞動態

第三年新竹市散步微旅行「小塹有約」開跑囉!市府今(24)日舉辦記者會公布四條路線,包括實境音樂劇「東門市場尋找浩南」、老屋活化主題「在城邊遇見文藝青年」、為後站量身打造的「黑金町鐵道漫遊」、及新竹在地美食與文化「跟著元璋老師品嚐風城味兒」,為期一個月、共計20梯次,於每周二中午12點開放報名。新竹市長林智堅騎著Youbike來到旅遊路線之一的「黑金町」,邀請大家一起來逛古蹟、吃美食,體驗在地人的幸福。
 
林智堅市長表示,上任後透過三種方法推動竹市觀光,第一投入公共建設,例如整修新竹市立動物園,並提升整體城市環境;第二邀請年輕人與耆老對話,瞭解新竹歷史並傳播出去;最後舉辦許多優質活動,像是年年舉辦的新竹生活節,共有一百多個攤商共襄盛舉,讓民眾玩得盡興。如今新竹市觀光行銷有成,自105年8月起觀光人次已突破2300萬人次,讓他深深以生長於新竹市為榮。
 
今(24)日記者會,林智堅市長騎著Youbike到場,與小網紅Monmon及文史工作者溫文龍一同向大家介紹「黑金町」的由來與四條微旅行路線。林智堅市長表示,騎腳踏車可以慢慢進入城市巷弄,看到截然不同的風景,包括獨一無二的古蹟群和百年老店,是認識竹市舊城區最好的方法。
 
此次「小塹有約」帶路達人、也是竹塹映象工作室文史工作者溫文龍解釋,「黑金町」源自日本,指在火車站旁邊的處所,也有說法是指蒸汽火車噴出的煤炭灰渣佈滿屋頂,黃昏時閃閃發亮就好像黑色的黃金。此外,新竹火車站跟竹蓮寺附近也聚集許多傳統產業,有釀造的醬油、熱騰騰的油飯、還有在地香粉等重要供品,是除了米粉貢丸外的新竹名產。
 
城銷處表示,第一梯次的「黑金町鐵道漫遊」將由資深文史工作者溫文龍老師,帶領民眾走進平日不開放的火車站內機關庫,體驗黑金町往日的「黑白傳奇」,也會帶民眾前往後站信仰中心竹蓮寺、在地的源珍醬油及傳統產業豐谷油飯,了解後火車站的百年產業文化如何與宗教及在地生活息息相關。
 
城銷處表示,各路線行程自即日起至10月底舉辦,9/24、10/1、10/8每週二中午12點陸續開放民眾報名,每場次體驗價新台幣100元,名額有限售完為止,詳細資訊請上「新竹市散步小旅行-小塹有約」網站(https://uhc20120104.wixsite.com/datewithhsinchu)或「新竹市政府城市行銷處」粉絲專頁查詢。
 
今日(24)「小塹有約」記者會,竹塹映象工作室文史工作者溫文龍、見域工作室共同創辦人王昱登、金曲歌手黃子軒、新村小商號創辦人鳳嬌、彭成珍餅舖第3代接班人彭垂明、豐谷油飯老闆顏川鈞、源珍醬油業務員曾文淦、源珍醬油辦事員江芸晴、進益貢丸店長朱瞱、東門市場小東門共同創辦人踢小米、林老師工作室林秀英、行政院顧問鄭宏輝、新竹市議員劉康彥、陳建名、李妍慧及多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供: 新竹市政府城市行銷處整合行銷科
聯絡人:范宗良科長 03-5216121-526
撰稿單位:公關與新聞科 林儀 035216121#469
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:2941 人    更新日期:108-09-28
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束