跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
新竹公園麗池園林29日完工啟用 將成觀光新亮點
107-09-27新聞動態

新竹市議會第9屆第8次定期會今(27)日由城銷處長顏章聖進行「新竹公園再生跨域亮點計畫工程」專案報告,他表示,市府投入近6億元經費,其中4億元獲得中央核定補助,1.8公里外環步道已完工,29日將舉行麗池園林完工啟用典禮,進度是觀光局跨域亮點補助各縣市計畫中進度最快的,也獲2018國家卓越建設獎設計規劃類金質獎肯定,將成為適合減壓生活、吸引遊客的觀光新亮點。
 
專案報告由顏章聖處長說明新竹公園建設進度,他強調,市府投入近6億元進行再造,將以百年榮景傳承為願景,全面升級園區內設施,增加動物棲地空間,打造台灣最具特色的百年風華庭園與動物環境友善的棲地式動物園,營造更豐富的市民生活。
 
顏章聖處長表示,麗池園林將於9月29日正式開放,將恢復園林水岸景致,再造日式園林建築景觀風貌、開闊景觀視野及讓市民親近的草坡,並拆除使用率低且老舊的公園游泳池,配合湖畔料亭日式建築群,以麗池水源頭打造瀑布流水,創造出四季庭園景色,感受潺潺水流聲。
 
至於麗池原本生冷的混凝土護岸,會設置石籠與種植多種複層植物,增加水岸景觀變化,並設計水循環系統,多處噴泉的曝氣口增加溶氧量與水的流動,增強淨化作用,同時拉近人與水的關係。
 
顏章聖處長說,「百年大道入口大階梯」打除5.5公尺高的阻隔牆面,打造公園新入口意象,並設置48階的大階梯廣場,串聯起新竹火車站與十八尖山的人行步行城市,並做為東大路端景。弧形牆展現新竹風意象,採用黃色系推砌石牆面,引導遊客進入新竹公園草坪上。此外,今年冬天將開始進行第二階段櫻花移植,明年二、三月櫻花盛開,重現櫻花大道美景,讓市民在櫻花季節於不同高度欣賞櫻花。
 
顏章聖處長表示,新竹公園再生跨域亮點計畫工程採分區分期施工,包括外環人行步道已在今年二月開放,圓形廣場與風Live House 3月開放,而麗池園林與東大路入口景觀階梯廣場於9月底前開放,兒童探索園區預計於108年4月開放、動物園預計108年下旬開放。建設完成後,將整合新竹市舊城區、十八尖山等觀光效益並成為市區重要新觀光景點,成為運動、觀光及教育的最佳場所,讓市民擁有更好更豐富的生活,共同打造美麗的新竹市。
 
新聞資料提供: 新竹市城市行銷處觀光工程科
發言人:林副處長正光  聯絡電話: 0937989872
聯絡人:游科長蘭英 聯絡電話: 0921083265;03-5216121-521
 

語音播報:
頁數
新竹公園麗池園林29日完工啟用 將成觀光新亮點

相關圖片:
瀏覽人次:1266 人    更新日期:107-09-27