跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
有關議員關心交流道匝道口入口意象 城銷處說明
107-05-24新聞動態

新竹市議會第9屆第7次定期會今日進行單位業務質詢,議員黃美慧關心近日新聞報導公道五路及光復路交流道匝道口入口意象,城銷處說明如下:

由於中山高速公路系統進入新竹市,缺乏明確的地標,為了提高辨識,市府邀請藝術家以兒童城市、風城、科技城等新竹市特性發想,打造城市入口意象,議會羅文熾等議員也於第八屆、第九屆議會多次提案設置。交流道匝道口入口意象總經費2,500萬,係包含1,300萬兩座藝術品費用以及1,200萬的槽化島綠美化工程。

其中公道五路交流道口「智慧光點」是高十二公尺的大型雕塑,黃、綠、黑三色分別代表活力創意、永續環保和沉穩的城市特性,簡潔而抽象的立體造型如同金頭腦,隱含城市的科技性、未來性,也象徵科技產業與人文創意的完美結合。 

光復路交流道口「山水律動」則以圓柱排列成長約十八公尺的穿透立面,配合人工草階由下往上設置照明,高低錯落的光影猶如山稜高低起伏,象徵新竹的人文氣質及城市理性的次序之美。

入口意象目前仍為施工階段,工程包括意象、結構、排水、燈光、人行道與植栽等工程,預計8月中完工,完成後將可達到藝術結合地標辨識度的效益。另本案係透過公開評選方式遴選出藝術團隊,並經過審議委員會多次開會審核,請藝術團隊融入新竹特色於本作品呈現,城銷處表示,未來相關案件將納入民眾參與的討論,讓民眾藉由參與更了解設計的內涵與用意,並更有認同感。

新聞資料提供:城市行銷處
新聞聯絡人:林正光副處長 / 03-5216121轉520
業務聯絡人:觀光工程科 游蘭英科長 / 03-5216121轉521

語音播報:
頁數
有關議員關心交流道匝道口入口意象 城銷處說明

瀏覽人次:1182 人    更新日期:107-05-24