跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

特色公園

預留區域
一、新竹公園
新竹公園位於食品路、公園路、東山街間,為新竹市區最大的公園綠地,面積約 18 公頃,有綜合運動場、體育館、動物園、孔廟、游泳池、假日花市等,為重要的都會公園。 每年竹塹國際玻璃藝術節,均以新竹公園為主要展場,原有之憲兵隊駐所設立玻璃工藝博物館, 透過「玻璃」這項地方特色產業,推動新竹公園成為玻璃主題公園。
*
二、十八尖山森林公園
十八尖山森林公園位於新竹市東南方約 2.5 公里的丘陵地,界於市區和科學園區間,博愛路及寶山路為其聯外道路,面積約 58 公頃,為新竹市民最具代表性的休閒登山良好據點,適宜活動如登山健行、體能訓練、野餐、休憩、觀賞風景、自然探勝、森林浴等
*
三、護城河
護城河位於市中心地帶,毗鄰火車站前廣場結合東門城,由點連線成面,為市中心具親水性之休憩綠帶。
*
四、赤土崎公園
赤土崎公園位於光復路二段光復中學對面,面積約 3.53 公頃,已完成表演廣場、親水設施、夜景照明設施、大草坪、景觀人行步道、兒童遊戲場、植栽綠美化等項。
*
五、科園親子兒童公園
科園親子兒童公園位於 科園社區內,已完成里民集會所,格狀廣場雲形階梯、多功態草坪、藝術燈柱步道、兒童遊樂場等。
*
六、吉羊公園
吉羊公園 位於吉羊路的小型公園,面積約 0.1 公頃,除了是交通的節點外也是主要的視覺景觀焦點,為市民活動、聚集、休閒之場所。
*
七、天公壇公園
天公壇公園位於中山路與中華路之天公壇與西雅公園附近,週邊有集會廟埕廣場、活動中心、圖書館,本公園將之串聯成居民休憩活動之場所,已完成第一期興建工程,第二期興建工程已向營建署爭取經費,已於九十三年二月完工。
*
八、康樂公園
康樂公園位於東大路康樂里的社區公園,面積約 0.23 公頃,已於 89 年 12 月 2 日完工。
*
九、三民公園
三民公園位於三民路三民國小對面長形綠帶,面積約 2 公頃,已完成園內步道、陽光草坪、 休憩亭、兒童遊戲場等項目。
*
十、中央公園
中央公園位於中央路與東大路旁,,面積約 0.77 公頃,休憩台、兒童遊戲場、攀岩場、平台、多功能活動草坪等項目。
*
十一、高峰植物園
高峰植物園位於寶山路上,面積有三十五公頃,民國二十一年 ( 日據時代 ) ,稱為「新竹州立赤土崎林業試驗場」,設置苗圃培育多種本土及外來樹種。民國三十七年,與新竹縣農林改良場合併為「赤土崎林業分場」,民國四十一年又與新竹山林管理所合併為「新竹山 林管理所高峰苗圃」,民國四十九年隨臺灣林務局的改制,隸屬新竹林區管理處。高峰植物園種植的標本林木數量極多,經過五十多年的成長,樹徑在五十公分以上者眾多,園內有相當完整的植物生態體系,計有三百二十四種植物及四十種鳥類,植物族群以相思林、楠木、 馬尾松、濕地松、油桐等為主,是新竹市最茂盛的原始自然森林,豐富的植物景觀層層相疊,更建構出一幅優美的自然景緻。
*

瀏覽人次:3314 人  更新日期:105-04-26