跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

特色公園

預留區域
一、新竹公園
新竹公園位於食品路、公園路、東山街間,為新竹市區最大的公園綠地,面積約 18 公頃,有綜合運動場、體育館、動物園、孔廟、游泳池、假日花市等,為重要的都會公園。 每年竹塹國際玻璃藝術節,均以新竹公園為主要展場,原有之憲兵隊駐所設立玻璃工藝博物館, 透過「玻璃」這項地方特色產業,推動新竹公園成為玻璃主題公園。新竹公園再生工程於一〇六年八月開工,「新竹公園再生計畫」強調自然、綠色、親水,並保留古蹟與老樹,公園景觀回歸原有歷史建築風貌,賦予友善空間,打造活化再生亮點。
新竹公園


二、十八尖山森林公園
十八尖山森林公園位於新竹市東南方約 2.5 公里的丘陵地,界於市區和科學園區間,博愛路及寶山路為其聯外道路,面積約 58 公頃,為新竹市民最具代表性的休閒登山良好據點,適宜活動如登山健行、體能訓練、野餐、休憩、觀賞風景、自然探勝、森林浴等
十八尖山森林公園

 
三、護城河親水公園
護城河位於市中心地帶,毗鄰火車站前廣場結合東門城,由點連線成面,為市中心具親水性之休憩區。民國一〇四年十二月護城河親水再造工程完工,重新鋪設中央路到世界街長達 240公尺的人行步道,打造周圍景觀植栽,增加無障礙坡道,並設置河道舞台區演出藝文活動,以及縮減車道,一改生硬冷僻的原貌,讓行動不方便的朋友,或爸媽推著娃娃車都能沿河岸漫步,體驗親水、親人的藍綠帶。
護城河親水公園


四、赤土崎公園
赤土崎公園位於光復路二段光復中學對面,面積約 3.53 公頃,已完成表演廣場、親水設施、夜景照明設施、大草坪、景觀人行步道、兒童遊戲場、植栽綠美化等項。
赤土崎公園

 

五、科園親子兒童公園
科園親子兒童公園位於 科園社區內,已完成里民集會所,格狀廣場雲形階梯、多功態草坪、藝術燈柱步道、兒童遊樂場等。
科園親子兒童公園


 
六、吉羊公園
吉羊公園 位於吉羊路的小型公園,面積約 0.1 公頃,除了是交通的節點外也是主要的視覺景觀焦點,為市民活動、聚集、休閒之場所。
吉羊公園


七、天公壇公園
天公壇公園位於中山路與中華路之天公壇與西雅公園附近,週邊有集會廟埕廣場、活動中心、圖書館,本公園將之串聯成居民休憩活動之場所,已完成第一期興建工程,第二期興建工程已向營建署爭取經費,已於九十三年二月完工。天公壇公園


八、康樂公園
康樂公園位於東大路康樂里的社區公園,面積約 0.23 公頃,已於 89 年 12 月 2 日完工。康樂公園


九、三民公園
三民公園位於三民路三民國小對面長形綠帶,面積約 2 公頃,已完成園內步道、陽光草坪、 休憩亭、兒童遊戲場等項目。
三民公園


十、中央公園
中央公園位於中央路與東大路旁,面積約 0.77 公頃,從民國80年啟用至今,已經超過25個年頭,承載著許多新竹市父母親的兒時回憶,一〇五年九月「中央公園兒童遊憩再生工程」完工,特色親子遊憩場域全面開放,以「兒童遊憩」為主題,把中央公園打造成融合「動態體驗、探索學習、保留大量綠地」的親子遊樂園;引進經歐盟認證、造型多樣、設計精巧,又能啟發創意的遊具,在台灣相當少見,使中央公園成為一座具有特色的公園。
中央公園


十一、高峰植物園
高峰植物園位於寶山路上,面積有三十五公頃,民國二十一年 ( 日據時代 ) ,稱為「新竹州立赤土崎林業試驗場」,設置苗圃培育多種本土及外來樹種。民國三十七年,與新竹縣農林改良場合併為「赤土崎林業分場」,民國四十一年又與新竹山林管理所合併為「新竹山 林管理所高峰苗圃」,民國四十九年隨臺灣林務局的改制,隸屬新竹林區管理處。高峰植物園種植的標本林木數量極多,經過五十多年的成長,樹徑在五十公分以上者眾多,園內有相當完整的植物生態體系,計有三百二十四種植物及四十種鳥類,植物族群以相思林、楠木、 馬尾松、濕地松、油桐等為主,是新竹市最茂盛的原始自然森林,豐富的植物景觀層層相疊,更建構出一幅優美的自然景緻。
高峰植物園


十二、樹林頭公園
樹林頭公園位於東大路二段,面積有二點八公頃,民國九十五年前為國防部5、6、7空軍眷村,眷村拆除後閒置約十年,民國一〇四年十二月,市政府完成綠美化工程,讓原本的荒地成為市民休憩散步的好去處。樹林頭公園現地保存一〇六年兒童藝術節全台首創「風的遊具」,以及由士林社區打造的「竹編迷宮」,這片過去的閒置地搖身變為一座風的主題公園。
 
樹林頭公園


 
十三、經國綠園道
新竹綠園道改造工程自民國一〇五年起共三期,從民主路至東大路段長達一公里,針對擋住人行動線的花台進行改造,使民眾更輕易進入到綠色廊帶,內部墊高解決長期積水問題,並劃設機車停車位提供停放空間,綠園道樹木生長茂密,保留大量綠地草皮供市民親近綠環境,另打造適合各年齡層同遊的休閒環境,於第二期東大、民權路段路段設置碗公型磨石子溜滑梯與攀爬區,碗公型溜滑梯遠看如同一個大大的微笑,也可稱為「微笑溜滑梯」。
經國綠園道


十四、文化綠廊
民國一〇六年文化綠廊環境景觀縫合工程,將演藝路竹影城入口廣場與人行道側之花台移除,改善老舊荷花池,將原有動態水景改造為水景廣場,並配合植栽及地形,阻隔馬路與停車場之噪音,形成戶外音樂演出空間,提供城市居民更多元層次的休憩空間,並設置一條淨寬三公尺的無障礙人行綠廊,讓市民活動能順利串連護城河親水綠廊以及新竹綠園道。另外在街角廣場也設置10座晃脚椅,長輩坐在椅子休息聊天之餘更可活動膝蓋。
文化綠廊


 
十五、東大飛行公園
新竹市東大飛行公園過去曾是黑蝙蝠中隊營區,新竹市政府融合城市歷史與飛行意象改造東大飛行公園,於民國一〇七年一月六日啟用。東大飛行公園以黑蝙蝠中隊執行任務的特點為設計主題,規劃入口意象、飛行記事、星空航道、夢想之翼、飛行廣場、聽見夢想與新月椅等7大裝置藝術,如:以弧形鋼板鏤空的「星空航道」,營造出日夜光線撒落的光影、以長條鋼板打造「夢想之翼」雷射切割出飛機線條,營造飛機翱翔於蒼穹意象,讓東大飛行公園成為歷史與遊憩兼具的城市綠地。
東大飛行公園
 

瀏覽人次:1115 人  更新日期:107-03-26