跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
逾萬人次共襄盛舉 林智堅市長:讓隆恩圳重回市民生活
107-05-19新聞動態


長770公尺的隆恩圳景觀空間日前完工,新竹市政府今(19)日下午於隆恩圳沿線辦理「漫遊隆恩圳・散步小日子」,舉辦藝術風市集、風格野餐趴,吸引逾萬人次共襄盛舉,市長林智堅更感性分享打造隆恩圳心路歷程,他指出,與團隊在過程中歷經萬難,在完工的現在終獲市民掌聲,也讓隆恩圳重新回到市民生活中。
 
今日活動,邀請城市詩人李青霖朗誦以隆恩圳為題的新詩「尋著水草·漫溯」創意開場,他以 「情侶、親子、學生  推著輪椅的外勞 或半跑著運動 或坐或聚談心 在河岸邊流水聲與樹影裡  在隆恩圳藍帶親水景觀裡  享受晨光」,以優美文字描述隆恩圳完工後民眾進入悠遊的景象,讓聽者身歷其境。

林智堅市長感性分享打造隆恩圳心路歷程,他說,隆恩圳灌溉城市,讓新竹市發展成為北台灣重要的政治文經濟文化中心,但隨時間流逝,逐漸被市民遺忘,他帶領市府團隊、設計施工團隊,歷經困難,努力改造設施、改善水質,就是為了將隆恩圳帶回市民的生活中。
 
他指出,過去隆恩圳的樹木遮蔽缺乏整理,「來到這看不到天空、看不到隆恩圳、也看不到市民」,完工後許多長輩、孩子、家庭都走進來,他每每來視察,都為完工的成果、現場的人潮格外感動,幸福的不只有市民,還有越佳豐富的城市生態,兩側的店家也越來越多,成為許多創業家圓夢的夢想基地。

「今日的美好,歷經一段辛苦的故事」他指出,從中央公園、青青草原、新竹火車站前後站改造,直到今天的隆恩圳,持續有民眾對各項建設的批評、質疑、挑戰聲浪,但這代表著市民對城市的關心,更督促著市府團隊不斷前進,他在過程中也常走到第一線,持續改善並與民眾溝通,完工後,市民則以行動展現對成果的支持,反過來成為新竹市政府最堅強的後盾。
 
林智堅市長指出,新竹市民不僅有高教育水平,人均創稅額28.6萬全國第一,帶動國家經濟發展,新竹市民理應為「身為新竹人」感到無比驕傲,他與團隊三年多來持續在與時間賽跑,以有限資源創造無限幸福,未來仍要與最好的市民們持續一起努力,創造市民與城市的認同感、光榮感、幸福感,讓市民大聲驕傲的說出「我是新竹人」。
 
城市行銷處長顏章聖表示,過去的隆恩圳將三民路一分為二,空間分割、往來受限,本次工程設計兼顧生態環境的「漂浮月台」橫跨河面,連起路面兩側,並設計人工草皮,打造孩子自在跑跳蹦的遊樂場;綠廊更設置了公共街道家具,市民水岸漫步之餘,更能在老榕樹下乘涼,更依多種主題呈現多面貌的隆恩圳,包括遊樂場、看水場、聊天場、櫻花場等,各個年齡層的市民都能在其中找到屬於自己的角落。
 
隆恩圳兩側的店家也為改造感到格外驚豔,周邊商家Vibes Kitchen&Bar的義大利麵、燉飯深深擄獲在地老饕,老闆徐先生表示,隆恩圳先前被白色圍籬圍起來一年多,大家都很好奇改造後成果,他說,全新的隆恩圳與改造前差很多,讓人感到煥然一新,很期待也有信心,全新隆恩圳將為周邊商圈帶來更多人潮與商機。
 
下午活動共有40攤特色美術及文創市集,林智堅市長也與逾萬人潮同遊隆恩圳,體驗音樂演出、小丑、泡泡街頭藝人表演,以及彩繪、闖關拿好禮等親子活動。市府也貼心布置多處創意打卡點與拍貼機,邀請市民留下與隆恩圳的美好影像;也安排了說故事時間,盼孩子們在隆恩圳邊玩耍時,也能知道近300歲的河神「隆恩圳爺爺」在城市中的重要角色,更理解新竹市的一段歷史。
 
下午活動,議員鄭宏輝、劉聲正、鄭貴元、李妍慧、施乃如,田中央聯合建築師事務所建築師杜德裕、好士達營造股份有限公司負責人鄭木貴以及多位里長都到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供單位名稱:城市行銷處整合行銷科
聯絡人:林正光 聯絡電話:03-5216121 #520
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121 #470

語音播報:
頁數
逾萬人次漫遊 林智堅市長:讓隆恩圳重回市民生活

相關圖片:
瀏覽人次:735 人    更新日期:107-05-25