跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
「城市裡的森林密境」 新竹綠園道地景藝術今啟用
107-03-05新聞動態

林智堅市長上任後打造4公里「新竹之森」,其中1公里長的新竹綠園道,成為親子假日休憩好去處,繼微笑溜滑梯、彩色斑馬線,再創綠園道新地標,設置6件「來樹梢吹風」地景藝術,提升新竹綠園道整體環境,今(5)啟用,市長林智堅表示,透過藝術拉近大自然跟市民間的距離,提供市民優質、完善的休憩環境。
 
「藏身城市的森林密境」寬敞的綠色草皮與樹木為新竹綠園道特色,綠園道內搭配六座地景藝術,入口處的林境鳥鳴,以數十個不同顏色鳥屋構成,下方增設木平台,增加民眾停留與休憩的地方,公園內交織3座充滿藝術氣息的簇綻橋、月芽橋、羽葉橋。提供民眾行走時,更貼近樹梢,感受自然四季變化,「默望」由2處獨立自主空間,民眾可以進入半透明隱蔽的場所,即興冥想、感受自然變化與解讀樹木共棲的城市生活感受,更被媒體譽為,和東大飛行公園、中央公園,是新竹必玩三大公園,已經成為全國性的景點。
 
林智堅市長表示,早期綠園道動線規劃不完整,樹木缺乏梳理,下雨天還有積水問題,讓市民無法親近,上任後立即規劃,將原本2公尺人行道拓寬為6公尺,全長一公里的寬林蔭悠遊步道,重新梳理樹林,讓整體視覺更加明亮、通透,加上碗公型微笑溜滑梯,讓小朋友可以自由自在的親近大自然,日前啟動地景藝術裝置,美化新竹綠園道,讓孩子跟大自然的關係更緊密。
 
林智堅市長表示,自己是新竹綠園道的「愛好者」,曾經兒子拍下一張新竹綠園道月芽橋的照片,透過通訊軟體詢問才知道,原來這麼美的景點在新竹市,顯見新竹綠園道改頭換面,現在已經是大小朋友,假日最常使用的公共設施,不論是散步、慢跑、溜狗,都是很好的選擇。至於里民反應新竹綠園道內,座椅不足的問題,工程單位會盡快補足,滿足市民需求。
 
林智堅市長表示,他上任後打造4公里長的新竹之森,串聯中央公園、護城河親水公園、新竹綠園道、東大飛行公園、文化綠廊,結合將完工的隆恩圳藍綠帶親水空間,打造城市藍綠帶,此外,市府成功向中央爭取經費,以「進擊的公園」改善市區老舊公園,提供民眾更多藝文、休憩兼具的場域,朝步行城市邁進。
 
今啟用,林智堅市長與小朋友一同體驗藝術裝置,氣氛活絡場面溫馨,地景藝術裝置設計者,共感地景創作公司統籌陳宣誠,島生棲所藝術創作公司藝術家郭秉泓、游雯嵐以及多位里長也到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供: 新竹市城市行銷處觀光工程科
發言人:林副處長正光  聯絡電話: 0937989872
聯絡人:游科長蘭英  聯絡電話: 0921083265;03-5216121-521
撰稿單位:公關與新聞科 張哲瑋 03-5216121-469

語音播報:
頁數
「城市裡的森林密境」 新竹綠園道地景藝術今啟用

相關圖片:
瀏覽人次:1805 人    更新日期:107-03-08