跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
啟動港南運河與17公里海岸景觀再造 林智堅市長:打造生態優先親水空間
107-02-23新聞動態


新竹市長林智堅上任後持續升級17公里海岸線,今(23)日啟動港南運河親水再造計畫與17公里沿線景觀改善計畫兩工程,以生態綠化提升「微笑水岸」景觀,讓市民與水更親近,林智堅市長表示,17公里海岸線已成市民必訪熱門景點,「人民需要甚麼,我們就要及早完成」,本次以生態綠化翻新港南運河風景區以及17公里沿岸,不僅獲前瞻經費補助,更由中央列為亮點計畫,成其他縣市模範。
 
林智堅市長表示,新竹市擁有山海環繞的絕佳先天條件,他上任持續整頓觀光、自然資源提升整體環境,打造由頭前溪左岸、新竹南寮漁港、17公里海岸線串成的「微笑水岸」,成功爭取前瞻水與環境計畫第一階段4.8億經費,共將投入17億經費,以生態綠化為第一優先營造景觀,更被中央列為亮點計畫,成其他縣市申請計畫的模範。
 
林智堅市長表示,本次工程將以生態第一優先、景觀再造、親水環境等三大目標推動,全面整頓港南運河風景區與17公里海岸線。港南運河風景區於民國76年設立,後逐漸沒落,其中港南育樂中心更是少有人煙,為了重新吸引市民來到優質水岸空間,將翻新港南運河,並設置停留休憩的用餐區,破損陳舊的17公里海岸沿線護欄、燈具照明等也大幅度翻新,要讓市民與水更親近,打造更優質的運動休閒空間,是給市民朋友最好的新年禮物。
 
「人民需要甚麼,我們就要及早完成」林智堅市長說,17公里海岸線是市民假日遊憩熱門景點,他春節期間也與家人共同造訪,與滿滿人潮共同騎腳踏車、賞海景,他上任後持續投入17公里環境再造,其中海山漁港已完成改造,南港賞鳥區、日落大道景觀再造也正在進行中,未來在市府的擘畫之下,整體環境將更加美麗,吸引更多市民造訪,讓這樣的公共空間真正有意義。
 
里民魏小姐說,80年就搬到港南運河附近,每逢周末都會與家人沿著17公里海岸線散步或騎自行車,「是家人的天然遊樂場」,但近年來港南育樂中心逐漸破舊,家人經過也不會多加停留,入夜後更因為缺少照明不敢進入,非常期待未來以自然導向的全面改變,「下班後晚上散步不愁沒地方去了」。
 
城市行銷處長顏章聖表示,本次啟動港南運河親水再造計畫工程以及17公里沿線景觀改善計畫工程,前者將全區設施全面減量,以生態綠化、視覺穿透為目標,除去多餘的水泥設施與護欄,港南風景區入口處改設置林蔭園道,市民沿林蔭進入,可直接來到觀海空間欣賞絕美海景與水鳥,能更輕易親水,除此之外也將打造共融式運動園區,全區也將設置無障礙空間,營造身障朋友、娃娃車都能盡情享受的休憩空間。
 
17公里沿線景觀改善計畫工程同樣將以低衝擊、生態優先,改善沿線老舊設施、護欄,並進行生態復育,同時增設生態照明,改善過去天黑後民眾就不敢進入的問題,讓自行車道自然化也更安全。
 
今日開工,議員林盈徹、李妍慧、賀玉燕、陳啟源,港南國小校長陳麗雲、華廷國際設計顧問公司執行長劉金花、富石營造公司董事長陳家裕、金春福營造公司副總經理鄭木貴與多位里長都到場見證,
 
新聞資料提供:觀光工程科
聯絡人:游蘭英科長
電話:03-5216121 #521
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇03-5216121 #470
 

語音播報:
頁數
啟動港南運河與17公里海岸景觀再造 林智堅市長:打造生態優先親水空間

相關圖片:
瀏覽人次:1149 人    更新日期:107-02-27