跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
交流道藝術地景打造城市門戶新意象 「如風的行板」智慧光點、山水律動展現城市美學
107-02-01新聞動態

新竹市政府將於公道五路及光復路兩處交流道口設置公共藝術裝置,邀請知名藝術家賴純純以「如風的行板」為理念,創作「智慧光點」與「山水律動」,於單調的公路視覺中打造嶄新亮點,今(1)日舉行開工儀式,林智堅市長表示,於公共建設融合藝術美學,以城市特性作為發想,塑造新竹市入口意象,打造城市門戶新面貌。
 
林智堅市長表示,每一座城市,都應該要有專屬的城市地景,公道五路及光復路兩處交流道為高速公路系統進入新竹市的交通要道,卻缺乏明確的「抵達感」,因此為凸顯城市獨特性,特別邀請深耕創作40年、推出多項代表作的藝術家賴純純以新竹市兒童城市、風城、科技城等特性發想,打造公道五路「智慧光點」與光復路「山水律動」,2018年將為新竹市帶來全新入口意象。
 
林智堅市長上任後極力推動公共建設藝術化,將建設當作藝術品設計,落實城市美學,小至一個中央公園、大至新竹綠園道,都以整體市容進行規劃,要用公共建設喚起城市認同與光榮感,如新竹轉運站地景藝術「風是甜的」、東大飛行公園「機翼」裝置藝術和市府旁回收玻璃創作「冥想屋」,透過創意地景成功顛覆城市傳統印象。
 
城市行銷處處長顏章聖指出,公道五路交流道口「智慧光點」為高達12公尺的大型雕塑,由黃、綠、黑三色構成,分別代表活力創意、永續環保和沉穩的城市特性,簡潔而抽象的立體造型如同金頭腦,隱含城市的科技性、未來性,以裝置線條將城市特色譜為一首屬於風城的詩歌,象徵科技產業與人文創意的完美結合。
 
光復路交流道口「山水律動」以圓柱排列成長約18公尺的穿透立面,配合人工草階由下往上設置照明,高低錯落的光影,猶如山稜高低起伏的造型,透過山水般的意象與地景結合,象徵新竹的人文氣質及城市理性的次序之美,裝置以白色為主體,用留白的空間為旅人繁忙的車程帶來視覺上的休憩,成為觀賞者能發揮想象的空白畫布。
 
顏章聖處長引用創作者賴純純老師名言:「公共藝術的詮釋權交付公眾」做為本次城市入口意象裝置的宗旨,賴純純老師深耕藝術逾40年,曾獲臺北市立美術館繪畫新展望優選獎、現代雕塑展首獎、臺北現代美術雙年展大獎等獎項,2016年更獲頒吳三連藝術獎,藝術成就獲各界肯定,市府與賴純純老師合作推出的智慧光點與山水律動將於2018年竣工,將為大家帶來全新藝術體驗。
 
今日開工儀式由林智堅市長進行開工祝禱,並以敲磚儀式象徵工程啟動,加力畫廊藝術家藝術總監杜昭賢、藝術家賴純純、帝門藝術教育基金會執行長熊鵬翥、弘騏營造有限公司工地負責人陳翰霖、議員劉聲正、鄭貴元、羅文熾與多位里長亦共襄盛舉。
 
新聞資料提供:城市行銷處觀光工程科
聯絡人:游蘭英
聯絡電話:直播1999話務專線或撥打(03)5223787
撰稿單位:公關與新聞科 梁祐寧5216121#469
 

語音播報:
頁數
交流道藝術地景打造城市門戶新意象 「如風的行板」智慧光點、山水律動展現城市美學

相關圖片:
瀏覽人次:1656 人    更新日期:107-02-06