跳到主要內容區塊

新竹市政府城市行銷處

Menu Close Menu
 
預留區域

最新消息

預留區域
青青草原觀景草坡、活水生態池開放 熱氣球結合生態導覽打造旅遊新亮點
106-07-19新聞動態

青青草原是新竹市最熱門景點,新竹市政府投入2000萬,耗費半年進行二期改善工程,打造觀景草坡和活水生態池,為青青草原增添特色景觀,今(19)日正式啟用,市長林智堅表示,54公尺磨石子溜滑梯、熱氣球、觀景草坡與棲息12種蛙類的生態池將並列青青草原四大亮點,邀請市民29、30日前來體驗熱氣球升空和新設生態導覽,結合藝文和生態,打造北台灣最大親子生態遊樂園。
 
林智堅市長重視香山區建設,上任後投入近21億經費,推動香山區77項大小建設,期許「讓香山成為新竹市的靠山」,青青草原一期工程設置54公尺磨石子溜滑梯,引領親子觀光熱潮,單日遊客量高達8,000人,去(105)年首次辦理熱氣球升空更獲得廣大迴響,今年加碼舉辦草地音樂會與生態導覽,將在暑假期間給市民大小朋友一個全新的旅遊休憩體驗。
 
林智堅市長指出,青青草原二期工程以「低強度、低開發」原則進行改造,成功爭取交通部觀光局補助1050萬,總共投入2000萬辦理青青草原南北兩入口區休憩環境再造、北側大草原地景的眺望草坡、植栽多樣化的美麗生態池、指標建置等休憩設施改善。
 
本次工程亮點為生態池水質改善與景觀再造,以往第一生態池由於缺乏保水層,如同「破掉的鍋子」無法保留水體,環境乾枯影響鄰近生態,二期改善工程依循原有地形,增加保水層、設置暗管抽水系統,透過「留水、活水」,讓水池長年保有豐沛的循環水源,周圍生態更形豐富。
 
改善後的生態池,可觀察到12種蛙類,種類佔台灣蛙類的三分之一,週遭更有各種昆蟲生態,加上青青草原周圍野兔、穿山甲出沒,將成為嶄新生態景點,並設置有自然步道,讓原本生態池到大草原的600公尺路程縮短為60公尺,大草原區則新設特色觀景草坡,提供民眾親近綠地、遠眺一望無際的大草原,此外北側草原路將增加入口休憩廣場,南側入口統一立面,並新增入口資訊板,提供民眾清楚明確的入園資訊。
 
今(19)日記者會由建築師張鶴齡進行簡報解說與生態導覽,實地走訪生態池、體驗自然風光,大草原區與溜滑梯不時有小朋友嬉戲、放風箏的身影,現場洋溢歡聲童語,天裕營造有限公司董事長邱裕文、議員劉聲正、曾資程、林盈徹、賀玉燕與多位里長們均共襄盛舉。
 
城市行銷處表示,2017「溜滑梯 熱氣球 青青草原 放暑假」將於7月29、30日熱鬧展開,今(106)年熱氣球將增為4顆,更推出草地音樂會與生態環境導覽等多元遊憩方案,歡迎全台民眾一同來到青青草原,感受草原風光、體驗磨石子溜滑梯的不同感受、欣賞熱氣球的美麗景致,共度愉快的暑假時光,活動資訊可至新竹市政府官網(http://www.hccg.gov.tw)或新竹市新鮮事粉絲團(https://goo.gl/rthNy4)查詢。
 
新聞資料提供:城市行銷處觀光工程科
聯絡人:游蘭英科長
聯絡電話:直播1999話務專線或撥打(03)5223787
撰稿單位:梁祐寧 (03)5233645#469

語音播報:
頁數
青青草原觀景草坡、活水生態池開放 熱氣球結合生態導覽打造旅遊新亮點

相關圖片:
瀏覽人次:1433 人    更新日期:106-07-24